Ловля карася удочкой на бойлы

Ловля карася удочкой на бойлы

Совсем незаслуженно бойлы считаются карповой насадкой. И очень немногие «карасятники» имеют в своем арсенале эту насадку. А зря. Бывают такие моменты в рыбалке, когда карась ловится на растительные приманки, игнорируя животные наживки. Но при переходе на ловлю на тесто или болтушку? или другую насадку часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как рыбья мелочь. Она безжалостно объедает насадку еще до подхода крупной рыбы. Вот тут и пригодятся бойлы. Благодаря своей упругой консистенции они не по зубам рыбьей мелюзге. А из-за плотной структуры сбить такую насадку с крючка проблематично. Единственное, чем будут отличаться бойлы карасевые от карповых – это размер. При ловле карася бойл должен быть не больше горошины.

В домашних условиях приготовить бойлы довольно легко, при этом вы сами можете экспериментировать с ароматами, окраской, составом бойлов. Каких-то строгих правил и требований в приготовлении бойлов нет. Их основу составляет мука различных видов злаков: пшеничная, соевая, овсяная, гороховая, рисовая кукурузная. Не следует забывать и о манной крупе. Обязательно добавление сырых куриных яиц, соблюдая пропорцию 1 яйцо на 100 грамм смеси. Многие считают, что в состав смеси обязательно должно входить сухое молоко, но это спорное утверждение. Можно обойтись и без него, но с ним качество смеси только выиграет. Это тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Вместо сухого молока можно взять сухое детское питание.

В качестве наполнителя в смесь можно вводить молотый жмых, птичий корм, сухие корма для аквариумных рыбок, сухих молотых червей. Главное, чтоб компоненты были хорошо измельчены, иначе после варки бойлы могут превратиться в колючие комочки, отпугивающие рыбу. Соотношение компонентов в смеси приблизительно равное. Надо только не переусердствовать с количеством составляющих смеси. За основу для каждого вида бойлов можно принимать смесь из каких либо двух видов муки, одного вида наполнителя, яиц и ароматизатора.

Пример: берем 100 грамм пшеничной муки, добавляем 100 грамм овсяной муки и 2 яйца. Смесь перемешиваем, добавляем немного (20-25 мл) рыбьего жира и перемешиваем. К смеси добавляем молотый подсолнечный жмых и вымешиваем до однородной структуры. Если тесто получилось жидким – добавляем наполнитель, если крутым – вводим яйцо либо растительное масло, либо рыбий жир. Из полученного теста формируем шарики размером не больше горошины. Опускаем их в кипящую воду и варим до всплытия. Готовые бойлы остужаем, высушиваем. Часто возникает вопрос, на какой стадии необходимо добавлять ароматизатор? Четких правил нет. Все зависит от того, какой ароматизатор будет добавлен. Есть такие составы, которые под действием высокой температуры теряют свой аромат. Если добавить в тесто перед варкой нашатырно-анисовые капли, то они практически полностью улетучатся, и аромат не будет ощущаться. А вот ванилин или корица такого испытания не боятся. На стадии варки в кипящую воду можно добавить краситель, и бойлы будут цветными. Предпочтительны желтые, красные и зеленые цвета. Готовые бойлы продолжительное время можно хранить в холодильнике. Только не забудьте в этом случае добавить в тесто немного соли.

На рыбалке такой бойл насаживается на крючок, как обычная насадка. Единственное, не забудьте произвести регулировку огрузки снасти. Удачного клева!

Вспомогательные принадлежности для зимней рыбалки

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
26.09.2017
If you'd like to register, please fill in the username and name fields.

Изображение Captcha